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생활팁/식물

사과 품종별 특성비교(크기, 당도, 수분상대수종등)

by skanze 2025. 3. 22.
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사과 품종별 특성 비교

사과가 익은 나무

육질 열매크기 당도 (°Brix) 병충해 저항성 수확 시기 수분 상대 수종
로얄부사 단단함 대과(300~400g) 14~16°Brix 중간 10월 하순 홍로, 후지, 시나노골드
미야마 단단함 중과(250~300g) 13~15°Brix 강함 9월 하순 후지, 시나노골드
미야 중간 중대과(200~350g) 14~16°Brix 중간 9월 중순 후지, 홍로
 
홍로 중간 중과(200~300g) 13~15°Brix 중간 9월 초~중순 후지, 아리수
 
시나노골드 단단함 대과(300~400g) 15~17°Brix 중간 10월 초 후지, 로얄부사
아리수 단단함 대특대과(350~450g) 14~16°Brix 강함 9월 중순~하순 홍로, 후지
 

1. 육질 (단단함 vs. 물렁함)

   - 단단한 품종: 로얄부사, 미야마, 시나노골드, 아리수

   - 중간 정도: 미야비, 홍로

 

2. 당도 (°Brix)

   - 가장 당도가 높은 품종: 시나노골드 (15~17°Brix)

 

3. 병충해 저항성

   - 강한 품종: 미야마, 아리수

   - 중간 수준: 로얄부사, 미야비, 홍로, 시나노골드

4. 수확 시기

   - 조생종 (9월 초~중순): 홍로, 미야비

   - 중생종 (9월 하순~10월 초): 미야마, 아리수, 시나노골드

   - 만생종 (10월 하순): 로얄부사

 

5. 열매크기

- 소과(200g 미만): 없음

- 중과(200~300g): 미야마, 홍로

- 대과(300~400g): 로얄부사, 시나노골드, 미야비

- 특대과(400g 이상): 아리수 (최대 450g까지 성장 가능)

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