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생활팁/식물

자두 품종별 특성비교(육질, 크기, 당도, 병충해 저항성, 수확시기, 수분수)

by skanze 2025. 3. 24.
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자두 품종별 특성 비교

자두나무

육질 열매 크기 당도 (°Brix) 병충해 저항성 수확 시기 상대 수분 수종
대석 단단함 대과 (150~200g) 12~14°Brix 중간 7월 중순 캘시, 후무사
캘시 물렁함 대과(130~180g) 14~16°Brix 약함 7월 하순 대석, 왕다주
정상 단단함 중과 (100~150g) 13~15°Brix 중간 8월 초 후무사, 추이
후무사 단단함 대과 (150~200g) 14~16°Brix 중간 8월 중순 대석, 정상
왕자두 단단함 특대과 (200g 이상) 13~15°Brix 중간 7월 말 캘시, 바이오 체리
추이 물렁함 중대과 (120~170g) 15~17°Brix 약함 8월 중순 정상, 자엽자두
자엽자두 단단함 중대과 (120~180g) 12~14°Brix 강함 7월 초 추이, 바이오 체리
바이오 체리 중간 소과 (100g 미만) 14~17°Brix 중간 8월 초 왕자두, 자엽자두/자가

1. 육질 (단단함 vs. 물렁함)

   - 단단한 품종: 대석, 정상, 후무사, 왕자두, 자엽자두

   - 중간 정도: 바이오 체리

   - 물렁한 품종: 캘시, 추이

 

 

2. 당도 (°Brix)

   - 가장 당도가 높은 품종: 추이 (15~17°Brix), 바이오 체리 (14~17°Brix)

 

 

3. 병충해 저항성

   - 강한 품종: 자엽자두

   - 약한 품종: 캘시, 추이

 

4. 수확 시기

   - 조생종 (7월 초~중순): 자엽자두, 대석

   - 중생종 (7월 하순~8월 초): 캘시, 정상, 왕자두, 바이오 체리

   - 만생종 (8월 중순): 후무사, 추이

 

 

5. 자연수분 가능품종

- 자연수분 가능한 품종: 바이오 체리

- 하지만 타가수분(다른 품종과 교차 수분)이 이루어지면 수확량과 품질이 향상됩니다.

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