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생활팁/식물

대추 품종별 특징 정리

by skanze 2025. 3. 20.
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대추 품종별 특성 정리

대추나무 결실사진

품종 육질 열매 크기 당도
(°Brix)
병충해 저항성 수확 시기 수분 상대 수종
태상왕대추 아삭하고
단단함
대과 (35~50g) 30~35°Brix 강한 편
(탄저병 주의)
9월하순~
10월 중순
사과대추,
복조
사과대추 아삭하고
과즙 많음
중대과 (25~40g) 28~33°Brix 보통
(탄저병, 응애류 주의)
9월중~
하순
태상왕대추,
복조
복조 부드럽고
쫀득한 식감
중과 (20~30g) 25~30°Brix 강한 편
(내병성 우수)
9월 중순 태상왕대추,
사과대추

 

1.      태상왕대추 품종 특징

 

   -      육질: 아삭하고 단단하여 생과 및 저장성이 뛰어납니다.

   -      열매 크기: 대과 (35~50g)로 크기가 매우 크고, 타원형입니다.

   -      병충해 저항성: 탄저병에는 다소 취약하므로 관리 필요, 하지만 내한성이 강한 편입니다.

   -      수확 시기: 9월 하순~10월 중순

 

2.      사과대추 품종 특징

 

   -      육질: 아삭하고 과즙이 풍부하여 생과용으로 인기가 많습니다.

   -      열매 크기: 중대과 (25~40g)로 균일한 크기이며, 둥근 타원형입니다.

   -      병충해 저항성: 탄저병과 응애류에 주의해야 하며, 환기와 방제가 필요합니다.

   -      수확 시기: 9월 중~하순

 

3.      복조 품종 특징

 

   -      육질: 부드럽고 쫀득하여 건조대추로 가공하기 적합합니다.

   -      열매 크기: 중과 (20~30g)로 크기가 비교적 작고 원형에 가까운 형태입니다.

   -      병충해 저항성: 내병성이 강하여 병충해 관리가 비교적 쉬움

   -      수확 시기: 9월 중순

 

4.      대추 수분수 심는 기준

 

   -      수분수 심는 비율:

        ㆍ 3:1 또는 5:1비율 추천 (주품종 3~5그루당 수분수 1그루)

        예) 태상왕대추5그루당 사과대추1그루

 

 ㆍ  대추나무는 가뭄과 병해에 강한 편이지만, 개화기에는 습도 관리가 중요합니다.

 ㆍ  태상왕대추는 열매가 커서 인기가 많으며, 복조는 전통적인 건조대추로 선호됩니다.

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