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생활팁/식물

호두나무(중부지방가능 수종) 특성정리

by skanze 2025. 3. 5.
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호두나무

 

두 품종별 특성 정리

품종 육질 열매 크기 병충해 저항성 수확 시기 수분 상대 수종
만주호두 단단하고 고소한 맛 중과 (30~40mm) 강한 편 (추위·병충해 저항성 우수) 9월 중~하순 흑호두
흑호두 매우 단단하고 진한 향 중과 (25~35mm) 강한 편 (병충해·추위에 강함) 9월 하순~10월 초 만주호두
하워드 부드럽고 기름진 맛 대과 (40~45mm) 보통 (탄저병·뿌리썩음병 주의) 9월 하순~10월 초 찬드러
찬드러 고소하고 부드러움 대과 (38~45mm) 약한 편 (탄저병·뿌리썩음병 주의) 9월 하순~10월 초 하워드

 

1.   호두 수분수 심는 기준

호두나무는 일부 품종이 자가수분이 가능하지만, 결실률을 높이기 위해서는 타가수분이 필수입니다.

· 만주호두 ↔ 흑호두

· 하워드 ↔ 찬드러

 

l  수분수 심는 비율:

· 3:1 또는 5:1비율 추천 (주품종 3~5그루당 수분수 1그루)

) 하워드5그루당 찬드러1그루

 

  찬드러와 하워드는 상업 재배에 적합한 대표 품종으로, 함께 심으면 결실률이 향상됩니다.

 

  만주호두와 흑호두는 내한성이 강해 중부~북부 지역 재배에 적합합니다.

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