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호두 품종별 특성 정리
품종 | 육질 | 열매 크기 | 병충해 저항성 | 수확 시기 | 수분 상대 수종 |
만주호두 | 단단하고 고소한 맛 | 중과 (30~40mm) | 강한 편 (추위·병충해 저항성 우수) | 9월 중~하순 | 흑호두 |
흑호두 | 매우 단단하고 진한 향 | 중과 (25~35mm) | 강한 편 (병충해·추위에 강함) | 9월 하순~10월 초 | 만주호두 |
하워드 | 부드럽고 기름진 맛 | 대과 (40~45mm) | 보통 (탄저병·뿌리썩음병 주의) | 9월 하순~10월 초 | 찬드러 |
찬드러 | 고소하고 부드러움 | 대과 (38~45mm) | 약한 편 (탄저병·뿌리썩음병 주의) | 9월 하순~10월 초 | 하워드 |
1. 호두 수분수 심는 기준
호두나무는 일부 품종이 자가수분이 가능하지만, 결실률을 높이기 위해서는 타가수분이 필수입니다.
· 만주호두 ↔ 흑호두
· 하워드 ↔ 찬드러
l 수분수 심는 비율:
· 3:1 또는 5:1비율 추천 (주품종 3~5그루당 수분수 1그루)
예) 하워드5그루당 찬드러1그루
✔ 찬드러와 하워드는 상업 재배에 적합한 대표 품종으로, 함께 심으면 결실률이 향상됩니다.
✔ 만주호두와 흑호두는 내한성이 강해 중부~북부 지역 재배에 적합합니다.
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